Frecuencia del uso de la inteligencia artificial asociada a los niveles de empatía en estudiantes de Medicina de una universidad privada en el Perú, 2024 - Neme Valer, Ia Micaela (2025)
Introducción: La empatía es esencial para el desarrollo de la labor médica. Tras la pandemia, el uso de la inteligencia artificial (IA) ha incrementado significativamente. Sin embargo, aún no se comprende el impacto de esta sobre la empatía. Objetivo: Evaluar la asociación entre la frecuencia del uso de la IA y los niveles de empatía (NE) en estudiantes de la carrera de Medicina Humana de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas durante el año 2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal en base a encuestas en 310 estudiantes. Se midió la frecuencia de uso de la IA, como variables categóricas ordinales, la empatía mediante la Escala de Empatía Médica de Jefferson y múltiples variables sociodemográficas. Se efectuaron análisis univariado, bivariado y multivariado utilizando el programa estadístico Stata VS 17. Resultados: Se seleccionaron 288 estudiantes, 55.9% presentaron un nivel de empatía medio, la frecuencia de uso más predominante fue de 1-2 horas al día (43.1%), iniciando su uso hace 2 años o menos. Año de carrera, tipo de colegio, tipo de parentesco con familiar médico y uso de IA se asociaron a los NE (p<0.05). El uso >5 horas al día redujo la posibilidad de mejorar los NE (OR = 0.07, IC 95%: 0.03-0.19, p = 0.00). Conclusiones: Existe una asociación inversa entre el tiempo de uso en horas de IA y los NE en estudiantes de medicina. El mayor uso de IA se asocia a menores niveles de empatía.