​​Propuesta de mejora en el proceso de planeación para aumentar el porcentaje de plan completado empleando herramientas del Last Planner System en un proyecto del sector minero - Rios Sanchez, Henry (2025)
Se propone mejorar el proceso de planeación para elevar la confiabilidad del cumplimiento semanal en un proyecto de montaje mecánico del sector minero. El diagnóstico identificó demoras por disponibilidad y trazabilidad de materiales, gestión documental imprecisa al proveedor y errores en la identificación de piezas; estas causas redujeron el Percent Plan Complete (PPC) a 63% y generaron sobrecostos por USD 79,297.75. La intervención articula tres herramientas del Last Planner System (LPS): Pull Planning (planificación “desde el hito” y definición de condiciones de entrega), Lookahead (anticipación y liberación de restricciones en una ventana móvil de 3 semanas) y Gestión Visual (tableros de flujo, codificación y kitting para trazabilidad). El modelo vincula cada causa con acciones verificables y con indicadores importantes como el PPC, nivel de cumplimiento de proveedores y tiempos de búsqueda. En la implementación piloto se observó una mejora temprana del PPC hasta alcanzar un valor de 95%, sustentada en la preparación de trabajo listo, control de versiones de planos y etiquetado estandarizado en punto de uso. Se espera, con metas de PPC ≥ 80% y reducción de tiempos operativos, acotar reprogramaciones, minimizar esperas y contener costos por horas-máquina y penalidades, alineando el desempeño con buenas prácticas de LPS en construcción industrial minera.