Control Estadístico de Procesos - II216 - 202302 - Sánchez Cateriano, Fernando Eurico (2023)
El curso de Control Estadístico de Procesos, es un curso electivo de especialidad en la carrera de Ingeniería Industrial de carácter teórico-práctico, dirigido a estudiantes de los últimos ciclos de la carrera. El Control Estadístico de Procesos (CEP) permite enfocarse y abordar los principales problemas al interior de un proceso que son la causa de los productos no conformes. Es la herramienta que busca mejorar el rendimiento de un proceso desde su inicio, disminuyendo la actividad de inspección como única garantía de tener un producto que cumpla con las especificaciones al final del proceso. El CEP se basa en la medición y uso de la estadística con el fin de detectar aquella variabilidad producida en el proceso, que es originada por muchas pequeñas causas asignables y sujetas de eliminación para tener un proceso estable y bajo control estadístico. Propósito: El curso de Control Estadístico de Procesos, ha sido diseñado con el propósito de desarrollar la competencia de desarrollo de temas contemporáneos a través de la innovación y mejora de los rendimientos empresariales enfocados en el análisis y mejora de los procesos con énfasis en herramientas de control estadístico que les permita diseñar y desarrollar sistemas de gestión de los procesos. El curso contribuye al desarrollo de la competencia específica ABET (SO7) Aprendizaje Continuo, nivel de logro 3.