Optimización en la gestión de compras internacionales de equipos e insumos de laboratorio mediante la implementación de La Matriz de Kraljic en una empresa del sector comercial. - Ccori Guerrero, Diego Alfonso (2024)
Este trabajo tiene como objetivo proponer un modelo estratégico para optimizar la gestión de compras internacionales en una empresa importadora de equipos especializados para laboratorio dentro del sector comercio. Actualmente, la empresa enfrenta una problemática en sus procesos de compras internacionales, lo cual afecta la disponibilidad de productos debido a una estructura de compras insuficientemente organizada que ha derivado en un enfoque reactivo en las adquisiciones. Esta situación se ve agravada por la diversidad de proveedores internacionales y la falta de una planificación estructurada de compras. Para abordar esta situación, se propone la implementación de la Matriz de Kraljic como alternativa principal. Esta herramienta de gestión estratégica permite segmentar y priorizar proveedores, fortaleciendo el proceso de aprovisionamiento y mitigando el riesgo de desabastecimiento. La metodología empleada para este análisis es de naturaleza cualitativa, basada en entrevistas realizadas con personal clave de la empresa, las cuales aportan una visión integral de los problemas en la gestión de compras y el inventario. Las conclusiones alcanzadas confirman la viabilidad operativa y financiera de esta alternativa, respaldada por indicadores clave que muestran un potencial de crecimiento constante para la empresa. La implementación de la Matriz de Kraljic contribuirá significativamente a optimizar la gestión de compras, facilitando una relación más efectiva con los proveedores y mejorando la previsión en los inventarios.