Propuesta de mejora de la gestión de mantenimiento en el sistema HVAC del Aeropuerto Internacional Jorge Chavez utilizando la metodologia RCM - Morales Rivera, Jhonny Leónidas (2022)
El presente estudio se basa en implementar la metodología de Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM) en el sistema HVAC del Aeropuerto Internacional Jorge Chávez donde se ha detectado un incremento de los costos de mantenimiento correctivo y una baja disponibilidad de los equipos. En el capítulo I se describe el marco teórico donde se describe los conceptos de gestión de mantenimiento, organización, indicadores de mantenimiento, análisis de criticidad, diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto, distribución de Weibull, metodología RCM y FMECA. En el capítulo II se describe la situación actual de la empresa en el cual se identifica el problema en el sistema HVAC, y los altos costos de mantenimiento correctivo. También, se identifica y jerarquiza las causas principales del problema. En el capítulo III se desarrolla la solución del problema. Se aplicará la metodología RCM al sistema HVAC, con la cual se reduce el costo de mantenimiento correctivo, y se mejora la disponibilidad de los equipos. En el capítulo IV se elabora una evaluación económica – financiera para determinar la viabilidad de la propuesta de mejora. Además, se hará una validación de la propuesta de mejora en el simulador Montecarlo mediante el programa ProModel. En el capítulo V se desarrolla las conclusiones y recomendaciones de la expuesto en los capítulos anteriores.