Propuesta de mejora en la logística de distribución de productos avícolas mediante el uso de Lean Logistics y Optimización de rutas de una empresa Pyme en Lima-Perú. - Esquivel Inga, Jesus Eduardo (2023)
El presente proyecto de suficiencia profesional tiene como propósito mejorar la logística de distribución de productos avícolas que se realiza en una distribuidora del sector. El objetivo es aumentar el desempeño de distribución de productos avícolas para reducir los gastos de la empresa de caso estudio. Como punto de partida, se llevó a cabo el análisis de Indice de Pedido Perfecto de la empresa y el diagnóstico de la situación del problema que atraviesa constantemente la empresa como los pedidos a tiempo, calidad conforme de los productos, pedidos completos y la documentación exacta. Por este motivo, se propone la aplicación de las herramientas de Lean Logistic como TVSM, TOVE, 5S y el uso del algoritmo de CLARKE-WRIGHT para optimizar los procesos de pre-tránsito, tránsito y post -transito, con la finalidad de emplear el menor número de recursos disponibles y reducir los costos extras incurridos por la mala gestión. Para la validación del presente proyecto se utilizó un método piloto de un estado futuro de un año de la situación a través del uso de las herramientas mencionadas, la ejecución de la propuesta de mejora nos permitió reflejar un 42% en mejora de tiempos de las actividades del área de despacho, 4.1% en la documentación exacta, el índice de pedido perfecto mejoro de 72.1% al 84.2%. Finalmente, en el presente proyecto se obtuvo como resultados de la evaluación económica un VAN de S/. 66576.94 y un TIR de 46%, por lo cual se concluye que el proyecto es viable.