Propuesta de mejora en la gestión de la flota de montacargas en la planta de Huachipa de la empresa AJEPER - Zevallos Otiniano, Wendy Lizet (2013)
Este artículo resume el proyecto de mejora y el modelo de gestión propuesto para el área de Transporte interno, de manera específica: la flota de montacargas de la planta de Huachipa de la empresa Ajeper. En los últimos seis meses se presentó un bajo porcentaje de utilización de las máquinas montacargas, así como un incremento en los costos del área sin un mayor nivel de ventas. Frente a ello, se identificó que el costo por la operación de la flota de montacargas había tenido un crecimiento positivo específicamente debido al mantenimiento correctivo de las mismas, así como vías y maquinas no adecuadas para el desarrollo de la actividad. Frente a ello, se propuso dos alternativas: Adquisición de máquinas montacargas mediante leasing financiero o la implementación de un taller de mantenimiento, ambas propuestas tienen como objetivo reducir los costos y las paradas por mantenimiento correctivo e implementar un sistema de control de la nueva área. Por otro lado, se detalla las rutinas de mantenimiento a seguir, el nuevo organigrama del Área de Transporte Interno, un sistema de control, así como indicadores que reflejen el nivel de servicio del Área. Finalmente, se escoge entre la opción de adquisición de máquinas por leasing financiero ya que la diferencia del VAN entre esta y la segunda opción es mínima, y esta elección presenta mejores ventajas para el área y para obtener un mejor nivel de utilización de las maquinas montacargas.