Diseño e implementación de un sistema de monitoreo de canales de televisión OTT - Zavaleta Araoz, Carlos Andres (2023)
Este trabajo presenta el diseño e implementación de un sistema de monitoreo de canales de televisión OTT para una importante empresa de telecomunicaciones. Este sistema monitoriza el estado de los canales mediante la evaluación de la disponibilidad de los recursos de video generados por la plataforma de video, con el objetivo de reducir la necesidad de tener personal dedicado a revisar el estado de los canales ofrecidos y de alertar de manera rápida al área de monitoreo cuando se produzca una avería. Este sistema fue desarrollado en el lenguaje de programación JavaScript sobre el entorno de ejecución Node.js. El sistema descarga y analiza los archivos índice (protocolos MPEG-DASH y HLS) de todos los canales OTT disponibles en la plataforma de video para obtener la ruta de los segmentos de video. Luego, consulta estos segmentos para evaluar su disponibilidad. En función del resultado de esta consulta, el sistema envía notificaciones a un aplicativo de mensajería. Al implementar este sistema, se logró validar que éste puede detectar correctamente la caída de los canales, así como también el restablecimiento de estos. Este sistema será una herramienta importante para enfrentar las averías en la plataforma de video que impacten en la disponibilidad de los recursos de video. Esto podría representar un ahorro de horas-hombre porque no será necesario tener personal dedicado a revisar todos los canales OTT, y porque el tiempo que el área técnica le dedique al análisis de la causa raíz de las averías disminuirá gracias a las notificaciones del sistema de monitoreo de canales OTT.