Propuesta de diseño de un concreto liviano con residuos de poliestireno expandido (EPS) para disminuir el peso de los muros Doppel - Ramos Huaman, Omar Frank (2025)
Un muro Doppel prefabricado llega a pesar 2.4 toneladas, por lo que durante su montaje en obra presenta un rendimiento bajo, debido a que este depende de la capacidad del izaje y además por maniobras inadecuadas en su levantamiento ocurren riesgos de accidentes. Por ello la investigación tiene el propósito de disminuir el peso de los muros Doppel para mejorar la eficacia desde el transporte hasta su unión y fijación en obra. En este sentido se propone la utilización de los residuos de poliestireno expandido (EPS) que son subproductos de los procesos de almacenaje, encofrado y producción en la planta de prefabricados BETONDECKEN como material aligerante para la obtención de un concreto ligero. Teniendo en cuenta que su implementación es de manera reciclada y reemplazante del agregado grueso en proporciones de 0%, 10%, 20% y 30%, diseñándolas según lo establecido por la norma ACI 211.1. Para luego realizar sus ensayos en estado fresco y finalmente determinar su comportamiento en el estado endurecido mediante los ensayos de compresión y flexión a los 7, 14 y 28 días siguiendo la normativa NTP y ASTM. Los resultados evidenciaron una disminución de la densidad de 8.64% con respecto al reemplazo del 30% de EPS. A media que esta proporción EPS aumenta, se reducen sus resistencias a la compresión y flexión. Sin embargo, están dentro de los límites permitidos por la norma E0.60 y ACI 213R, obteniendo un concreto ligero sostenible que permite reducir el impacto ambiental producido por este material en la planta BETONDECKEN.