Asociación entre el síndrome visual informático y dolor cervical en estudiantes universitarios durante el ciclo virtual 2021 dada la pandemia COVID -19 - Flores Meza, Katherine Juliette (2021)
Introducción. Dada la actual coyuntura del COVID-19 provocó que se incremente el porcentaje del uso de los dispositivos tecnológicos debido a la educación virtual, lo cual indica que los estudiantes universitarios se mantengan horas prolongadas frente a estos, manifestando con el tiempo alteraciones visuales como el síndrome visual informático y disfunciones musculoesqueléticas como el dolor cervical. Objetivo. Determinar la asociación entre el síndrome visual informático y el dolor cervical en estudiantes universitarios durante ciclos virtuales. Materiales y métodos. Estudio tipo transversal-analítico. La población de estudio estuvo conformada por personas de ambos sexos (femenino y masculino) en edades comprendidas entre 18 a 30 años que sean estudiantes de universidades públicas y/o privadas de diversas carreras universitarias en el departamento de Lima. Se recolectaron los datos a partir de cuestionarios: El Cuestionario de Síndrome Visual informático (CVS-Q), el Cuestionario Nórdico Estandarizado (CNE) enfocado en la región cervical y la Escala de calificación numérica. Resultados. Se incluyeron 260 encuestas, donde el 84.6% (n=228) presentan el síndrome visual informático, el cual según resultados obtenidos del modelo ajustado, se pudo observar que no posee asociación con la presencia de dolor cervical en los últimos 7 días. Por otro lado, se encontró una asociación cuando se ajusta a la variable síndrome visual informático con la intensidad de dolor cervical moderado/severo con un Rpa: 1.54; IC al 95%: 1.14-2.14. Conclusiones. En síntesis, no se encontró una asociación estadísticamente significativa (p<0.05) entre el síndrome visual informático y el dolor cervical en estudiantes universitarios. Por otro lado, la variable de resultado secundaria de intensidad de dolor moderado-severo se encontró asociada significativamente con el síndrome visual informático en la misma población.