Propuesta de una arquitectura empresarial para una empresa manufacturera de travertino - Rodriguez Pumayauri, William Vitaliano (2018)
El presente trabajo es una propuesta de arquitectura empresarial, para una empresa manufacturera de travertinos, utilizando el marco de trabajo TOGAF. En los tiempos modernos las empresas necesitan estrategias para ser competitivas, estas estrategias deben ser soportadas por los procesos de negocio y la tecnología de información. La arquitectura empresarial es la encargada de alinear los procesos y tecnología de la información a la estrategia, buscando la máxima eficiencia para la organización. El objetivo es analizar el proceso de negocio estratégico “mejora continua & innovación” para identificar los proyectos que agreguen valor a la empresa. El trabajo está dividido en cuatro capítulos. El primer capítulo, contiene la definición de la propuesta donde se describe a la empresa, los objetivos y beneficios del presente trabajo. En el segundo capítulo, se recopilan antecedentes, investigaciones previas y consideraciones teóricas que nos permitirán la interpretación de resultados y formulación de conclusiones. En el tercer capítulo se analiza el proceso de negocio estratégico “Mejora continua & innovación”, donde se muestra la arquitectura actual, arquitectura propuesta, las brechas identificadas y cartera de proyectos. En el último capítulo, se desarrolla el proyecto seleccionado utilizando el marco de trabajo scrum. Se demuestra como la arquitectura empresarial logra alinear los proyectos de tecnología de información a los objetivos estratégicos de la empresa de una manera simple y trazable.