Sistema de Optimización de Gestión de Datos en Cloud de una Red de Clínicas - Recuay Yanayaco, Jose Luis (2024)
Ante la creciente demanda de información en diversos sectores, las empresas se ven impulsadas a adoptar nuevas capacidades de gestión de la información y los procesos de negocio. Este impulso busca mejorar la competitividad, Acelerar la toma de decisiones acertadas estratégicas y elevar la eficiencia en las operaciones y procesos internos. Este enfoque se vuelve especialmente relevante en el contexto actual de aumento de la demanda en la red de clínicas, donde la necesidad de análisis de información completa e integrada entre todas las sedes se hace más evidente. La capacidad de gestionar eficazmente la información y los procesos empresariales se convierte en un factor clave para mantenerse competitivo y responder de manera efectiva a las necesidades del mercado y los clientes. Para abordar esta problemática, se realizó un análisis de los sistemas actuales, revelando errores operativos en las integraciones manuales, extracción incompleta de información y costos elevados asociados a la plataforma de datos actual. Como solución, se propone la implementación de un sistema en la nube que integre los datos de las cuatro sedes de la clínica, garantizando la conservación y accesibilidad de la información para que el personal pueda realizar análisis de información de manera eficiente y ágil. Finalmente, la implementación de este sistema ha permitido una gestión eficiente de los datos clínicos y no clínicos, lo que se traduce en una mejor eficiencia operativa y en la optimización de los recursos para la organización. Esto ha resultado en una experiencia satisfactoria para los usuarios y ha orientado a la empresa hacia una toma de decisiones más informada y precisa. Además, se han logrado reducciones significativas en los costos de mantenimiento, al tiempo que se ha generado la viabilidad de nuevas iniciativas analíticas y comerciales dentro de la clínica.