Dirección de proyecto de la instalación de una planta dosificadora de concreto premezclado de capacidad 80 metros cúbicos por hora aplicando estándares globales - Huailla Noda, Luis Alberto (2021)
L&L Contratistas es una empresa que realiza actividades en el norte del Perú desde 2008. Su principal giro de negocio es la distribución y comercialización de materiales de construcción. Asimismo, la fabricación y suministro de concreto premezclado. Entre las oportunidades de negocio de L&L Contratistas, están obras lejos del radio de acción de sus plantas fijas y de gran demanda de volumen de concreto premezclado. Para cubrir esta demanda, L&L Contratistas provee a sus clientes de plantas dosificadoras de concreto dedicadas solo para este requerimiento. Ante el crecimiento de la necesidad de atención con plantas dosificadoras de concreto, L&L Contratistas está instalando plantas dosificadoras de concreto en base a su experiencia, sin contar con buenas prácticas de dirección de proyectos para estos trabajos. Ello, sin embargo, genera sobrecostos e incumplimiento en los plazos de instalación, además de insatisfacción en el cliente, con la posibilidad de imponer penalizaciones por demoras en el inicio de suministro de concreto premezclado. El presente trabajo de investigación busca implementar las buenas prácticas de la guía del PMBOK®, sexta edición, en la instalación de una planta dosificadora de concreto para una capacidad de 80 metros cúbicos por hora (m3/h). El alcance incluye la aplicación de los grupos de procesos de inicio y planificación. Ello permitirá mejorar la probabilidad de disminuir los sobrecostos y el incumplimiento del plazo. También facilitará planificar la instalación con mayores estándares de calidad. Este trabajo de investigación servirá como base de futuros proyectos de instalación de plantas dosificadoras de concreto y formará parte de los activos de la organización de la empresa L&L Contratistas.