​​​​Mejora de la eficiencia en el proceso de fabricación de pintura microtextura mediante la aplicación del mantenimiento planificado y poka-yoke​ - Guerra Collantes, Jesus (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo mejorar la eficiencia en el proceso de fabricación de pintura microtextura en la empresa Revead, dedicada a la producción de recubrimientos decorativos. En un contexto donde el mercado global de pinturas y revestimientos, valorizado en $ 190 200 millones en 2022, proyecta un crecimiento anual del 3.3 % hasta 2027, este estudio busca optimizar los procesos productivos y fortalecer la competitividad industrial. Durante el diagnóstico se identificaron cinco causas raíz que afectan la eficiencia: descalibración de la máquina tintométrica, desgaste de rodillos, inexactitud en el pesado, sobrecarga operativa e inadecuada identificación de materias primas. Sin embargo, el proyecto se centró en eliminar las tres primeras, que representan el 77.3 % del impacto económico total. Para ello, se aplicaron las metodologías de Mantenimiento Planificado (TPM) y Poka-Yoke, implementadas y validadas mediante una prueba piloto en planta. Los resultados del proyecto demostraron mejoras significativas en la producción de pintura microtextura, reduciendo los reprocesos por descalibración del 5.04 % al 2.02 %, por desgaste de rodillos del 37 % al 10 % y por errores de pesado del 8 % al 2 %, lo que permitió incrementar la eficiencia global del proceso de 78 % a 87.25 % durante los 127 días de la prueba piloto. Asimismo, el impacto económico fue notable, generando un ahorro de S/82,043.75 y confirmando la viabilidad del proyecto, con una TIR del 56.64 % y un beneficio/costo de 1.56, evidenciando que la implementación de Poka-Yoke y mantenimiento planificado contribuye tanto a la eficiencia como a la rentabilidad del proceso.