Modelo de mejora para incrementar la disponibilidad mecánica de perforadoras hidráulicas usando el Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM) y la distribución de Weibull en una empresa del sector minero​ - Pala Diaz, Albert Ayrton Senna (2024)
A pesar del crecimiento de la industria minera en Perú, la inversión ha disminuido un 9.9% en comparación con 2022, lo que plantea un riesgo para la continuidad de las inversiones, especialmente en equipamiento. En 2023, la minería representa una inversión total de US$ 4715 millones, con el 17.4% destinado solo para el equipamiento minero. Este trabajo de investigación propone una implementación de mejora basado en el Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM) y la distribución de Weibull, buscando aumentar la disponibilidad mecánica de perforadoras hidráulicas al 95% comparado con el sector. La necesidad de optimizar la disponibilidad de los equipos es fundamental para mitigar el riesgo de disminución de inversiones y asegurar la sostenibilidad del sector ya que el en el año 2023 se evidencia una pérdida económica de $ 192,200.00 que representa el 11.07 % de la facturación anual de la empresa en estudio. Se implementaron herramientas de simulación en el software Arena Simulation, que validaron el modelo propuesto y demostraron un aumento en la disponibilidad de las perforadoras, mejorando de 85.42% a 90.16%. El modelo de mantenimiento no solo mejora la disponibilidad de los equipos, sino que también puede contribuir a la optimización de costos operativos. En conclusión, la aplicación del RCM y la distribución de Weibull es efectiva para incrementar la disponibilidad mecánica, confiabilidad y reducir costos de mantenimiento en el sector minero, lo que puede ayudar a revertir la tendencia decreciente de la inversión en equipamiento minero.