Ciudades Sostenibles - IG44 - 202102 - Jara Rojas, Jimmy (2021)
Descripción: En la actualidad el modelo urbano y de crecimiento sin planificación adecuada han impactado negativamente el desarrollo urbano, el ambiente y la calidad de vida de la población, sumado a esto se ha experimentado las últimas décadas el impacto del cambio climático que ha afectado varias regiones del mundo, generando pérdidas económicas y sociales. Una realidad como esta, evidencia la problemática de la falta de planificación en políticas públicas y gestión ambiental urbanística. Por ello, es necesario contar con ciudades sostenibles que ofrezcan alternativas para mejorar la calidad de vida de sus habitantes, que ayuden a minimizar el impacto sobre el entorno urbano y el ambiente y además cuenten con un gobierno local con capacidad administrativa para asegurar su desarrollo sostenible. Los alumnos podrán abordar el reto de optimizar el funcionamiento de centros urbanos para mejorar su desempeño ambiental y asegurar el bienestar de sus habitantes en el largo plazo. Propósito: Este curso tiene por finalidad proporcionar conocimientos y metodologías desarrollando de manera teórico- práctica el tema de Ciudades Sostenibles, el curso muestra la problemática de la sostenibilidad de sistemas urbanos desde una perspectiva basada en la aplicación de disciplinas ambientales, sociales y técnicas. Los alumnos podrán abordar el reto de optimizar el funcionamiento de centros urbanos para mejorar su desempeño ambiental y asegurar el bienestar de sus habitantes en el largo plazo. El curso es electivo y se habilita a partir de los 180 créditos.