Portafolio de la experiencia durante el Internado Médico en el periodo de marzo a octubre del 2023 en la Clínica Padre Luis Tezza - Koc Li, Julio Gabriel (2024)
El internado médico, en la carrea de Medicina, corresponde a nuestras practicas preprofesionales. Se cursa durante el séptimo año de carrera, en donde integramos todo lo aprendido. En esta etapa consolidamos nuestros conocimientos y nuestras habilidades mientras seguimos aprendiendo día a día. Tuve la oportunidad de realizar el año de internado medica en la Clínica Padre Luis Tezza, en donde pude rotar en diferentes especialidades como Medicina Interna, Cirugía, Pediatría y Gineco-Obstetricia. Dada la coyuntura de la pandemia, el internado duro solo 10 meses. Sin embargo, en este tiempo he tenido la oportunidad de aprender, consolidar conocimientos y fortalecer mis habilidades prácticas y blandas. Objetivo: Realizar una descripción y análisis los casos clínicos más relevantes durante mi internado médico en la clínica Padre Luis Tezza. Además, reflexionar sobre cada uno de ellos. Metodología: Estudio observacional de tipo descriptivo sobre casos clínicos de los pacientes que fueron atendidos por Julio Gabriel Koc Li en la Clínica Padre Luis Tezza durante los meses de marzo a diciembre del 2023. Resultados: Descripción de 30 casos clínicos durante el internado médico en la Clínica Padre Luis Tezza. Conclusiones: Los 10 meses de internado médico, el cual realice en la Clínica Padre Luis Tezza, fueron una experiencia enriquecedora e importante en mi vida como profesional de la salud y como persona. Pude adquirir nuevos conocimientos teóricos y prácticos, así como habilidades con el trato al paciente. Este periodo me enseñó la importancia de la comunicación asertiva y del trabajo en equipo. Cada caso me ayudó a aprender más y a empatizar con mis pacientes para poder brindarles el mejor trato no solo profesional, si no también humano. Finalmente, puedo concluir con seguridad que esta experiencia me ha ayudado a prepararme para el Servicio Rural Urbano Marginal en Salud (SERUMS) y los futuros retos que se me presentan en mi vida profesional como médico.