Asociación entre la mala autopercepción de la salud oral con la presencia de enfermedades orales en una población adulta de los Estados Unidos de América - Arguedas Payma, Fabrizio (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre la mala autopercepción de la salud oral y la presencia de enfermedades orales en la población de los Estados Unidos en el periodo 2015-2016. Materiales y métodos: Estudio transversal, se utilizó la información de 926 adultos de 20 a 55 años, de la encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición NHANES 2015-2016 de los Estados Unidos. La variable autopercepción de la salud oral, evaluada como mala y buena y enfermedades orales se compuso de caries dental y enfermedad periodontal (periodontitis). Asimismo, se determinaron características sociodemográficas. Para la asociación de las variables principales, se empleó el modelo de regresión de Poisson con varianza robusta, reportando intervalos de confianza (IC 95%). Se comparó la autopercepción de la salud oral con las covariables mediante las pruebas Chi Cuadrado y T-student con intervalos de confianza al 95%. Asimismo, se calcularon razones de prevalencia crudas entre las variables autopercepción de la salud oral y enfermedades orales. También razones de prevalencia a las variables intervinientes. Ambos análisis se obtuvieron a través del modelo de regresión de Poisson con varianza robusta, reportando los intervalos de confianza (IC 95%). Resultados: La prevalencia de participantes con mala autopercepción de salud oral fue de 5.8%. No se encontró asociación entre la mala autopercepción de la salud oral y las enfermedades orales al controlar las características sociodemográficas de los participantes. Conclusiones: La autopercepción de la salud oral y las enfermedades orales (caries dental y enfermedad periodontal (periodontitis)) no se encuentran asociadas.