ASOCIACIÓN ENTRE LA PRESENCIA DE CONGESTIÓN PULMONAR POR ECOGRAFÍA PULMONAR AL ALTA Y LA REHOSPITALIZACIÓN EN PACIENTES ADULTOS INGRESADOS POR INSUFICIENCIA CARDIACA AGUDA: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA Y META-ANÁLISIS - López Bendezú, Gabriela Abigail (2024)
Introducción: La ecografía pulmonar, a través de la identificación de líneas B, ha mostrado ser una técnica de imagen con una adecuada exactitud diagnóstica para evaluación de la congestión pulmonar. Sin embargo, su valor pronóstico ha mostrado resultados heterogéneos. Por tanto, nuestro estudio evaluó la asociación entre la presencia de congestión pulmonar por ecografía pulmonar al alta y desenlaces clínicos en pacientes adultos hospitalizados con insuficiencia cardiaca aguda. Métodos: La búsqueda de estudio se realizó en cuatro bases de datos electrónica hasta diciembre del 2022. Se incluyeron estudios de cohortes que evaluaron la asociación entre la presencia de congestión pulmonar por ecografía pulmonar al alta y al menos uno de los desenlaces de interés en pacientes adultos hospitalizados por insuficiencia cardiaca aguda. El desenlace primario fue un evento compuesto de rehospitalización por insuficiencia cardiaca o mortalidad por cualquier causa. Los desenlaces secundarios fueron los componentes del desenlace primario, mortalidad cardiovascular y calidad de vida. La evaluación del riesgo de sesgo fue realizada utilizando la herramienta Newcastle-Ottawa Scale. Los meta-análisis fueron realizados usando un modelo de efectos aleatorios. Las medidas de efecto fueron los hazard ratios crudos (HRc) y ajustados (HRa) con sus intervalos de confianza (IC) al 95%. Resultados: En total se incluyeron 14 estudios, incluyendo 2,164 pacientes. La edad promedio varió entre 61 y 82 años, y el 58% fue de sexo masculino. El riesgo de sesgo fue bajo en 10 estudios, mientras que en el resto fue moderado. El número de líneas B estuvo asociado con mayor riesgo del desenlace primario compuesto usando un protocolo de 8 zonas (HRa 1.57, IC 95% 1.02 - 2.41, I2 = 73%) y 28 zonas (HRa 6.31, IC 95% 2.69 - 14.81, I2 = 0%). De forma similar, se encontró asociado con mayor riesgo de rehospitalización por insuficiencia cardiaca (protocolo 28 zonas, HRc 1.03, IC 95% 1.02 - 1.04, I2 = 0%) y mortalidad por cualquier causa (protocolo 8 zonas, HRc 1.14, IC 95% 1.04 - 1.25, I2 = 78%). Ningún estudio reportó información sobre la mortalidad cardiovascular y calidad de vida. Conclusiones: Nuestro estudio encontró que la presencia de congestión pulmonar por ecografía al alta estuvo asociada a mayor riesgo de rehospitalización por insuficiencia cardiaca y mortalidad por cualquier causa en pacientes con insuficiencia cardiaca aguda.