Análisis de los Beneficios Tributarios ofrecidos por el Convenio de Cooperación Aduanera Peruano-Colombiano - Martinez Cubas, Caleb Gabriel (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar detenidamente cada aspecto importante de la Resolución RTF 05516-A-2022, en ese sentido el presente trabajo se va dividir en 3 capítulos diferentes, el primer capítulo abarca el resumen del caso correspondiente a la Resolución RTF 05516-A-2022 y la identificación de los fundamentos relevantes de la resolución. El segundo capítulo se va a realizar el marco conceptual del presente caso, en el cual vamos a analizar el contexto económico, histórico y económico del Perú que acarreó la firma del Convenio PECO durante el conflicto entre la Republica del Perú y la Republica de Colombia en 1938 y la posterior firma del Protocolo Modificatorio del Convenio en 1981, a la vez que se va a exponer la integración del Convenio PECO al ordenamiento jurídico peruano. Finalmente, en el tercer capítulo trata sobre el análisis crítico entre la sentencia de la Resolución RTF 05516-A-2022 y el Procedimiento Especifico de Importación de Mercancías sujetas al Protocolo Modificatorio del Convenio de Cooperación Aduanera Peruano Colombiano (DESPA-PE.01.13), procedimiento que fue establecido al momento de integrar el Convenio PECO al ordenamiento jurídico peruano, su impacto en la economía peruano en la actualidad y su complementación con la Ley de la Amazonia N 27037.