Ingeniería de Comunicaciones - EL274 - 202301 - Huapaya Camacho, Juan Ángel (2023)
El curso Ingeniería de Comunicaciones es un curso de especialidad de las carreras de Ingeniería Electrónica de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes de séptimo ciclo. Este curso de telecomunicaciones requiere de la teoría de probabilidades y el análisis de Fourier para realizar un estudio y análisis minucioso de técnicas de modulación analógica (AM y FM), modulación por pulsos (PAM, TDM), sistemas de codificación (PCM, Delta, Vocoders), de transmisión digital en Banda Base (códigos de línea y MUXs digitales) y modulación digital (Binaria y M-aria). Así mismo el curso busca corroborar la teoría mediante talleres o sesiones de laboratorio donde las magnitudes medidas de forma experimental se corroboran con los valores simulados vía software y los valores teóricos obtenidos del análisis de problemas. El curso Ingeniería de Comunicaciones se diseñó para desarrollar las competencias digitales de la carrera y como introducción a los fundamentos de sistemas de comunicaciones vigentes como la radiodifusión, los sistemas de microondas y satélites, la telefonía fija y comunicaciones móviles entre otros. Todo ello es de vital importancia para la formulación, desarrollo y evaluación de proyectos de telecomunicaciones al terminar la carrera. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general de ¿Pensamiento Innovador¿ y la competencia específica 5 ¿Trabaja efectivamente en un equipo cuyos miembros juntos proporcionan liderazgo; crea un entorno colaborativo e inclusivo y establece metas, planifica tareas y cumple objetivos¿. El curso tiene como prerrequisitos el curso EL230 Electromagnetismo