El efecto dela educación de la madre sobre las decisiones dematernidad - Motta Rivas, Darlene Ninoska (2022)
El presente trabajo de investigación analiza el efecto de la educación de la mujeren la maternidad bajo el contexto peruano. Para ello, se consideró una muestra de mujeres entre 18 a 40 años a partir de la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del año 2020.En este estudio, se planteó que las mujeres que cuentan con un nivel educativo más alto reducen su probabilidad de tener más de tres hijosdebido asualto costo de oportunidad, lo queconlleva a que opte por reducirel tamaño de la familia.Para comprobar la hipótesis, se empleó el modelo Logit Multinomial Ordenado. Al finalizar el estudio, se validó la existencia de una relación negativa entre la educación de la mujer y el número de hijos. Además, se hallaron otras variables que impactan de forma negativa en el número de hijos como el nivel socioeconómico, el lugar deresidencia y la participación laboralde la mujer.