Revisión sistemática sobre estudios realizados en familiares de consumidores de sustancias psicoactivas: Codependencia - Vásquez Marín, Jovita Schunela (2023)
La codependencia es una forma de afección donde el familiar del adicto centra su vida en este, teniendo incapacidad de poner límites, asumiendo las responsabilidades del otro y descuidándose de sí mismo. Esto conlleva a que, en lugar de limitar el consumo de sustancias del adicto, se propicien situaciones para continuar con este. El objetivo de la investigación es realizar una revisión sistemática sobre estudios realizados en familiares de consumidores de sustancias psicoactivas relacionados a la codependencia publicadas en la base de datos Scopus entre los años 2013-2022. El método con el que se llevó a cabo esta investigación fue la de revisión sistemática, específicamente, artículos publicados en los idiomas español, inglés y portugués. Como resultado, de un total de 241 estudios hallados, después del proceso de cribado y verificación de los criterios de exclusión e inclusión, se seleccionaron 10 artículos como unidades de análisis siguiendo la metodología PRISMA. Dentro de los principales hallazgos, se encontró que, pese a que el origen de la codependencia tiene más de 50 años, aún no se establece un consenso para unificar un criterio diagnóstico. La mayor cantidad de investigaciones fueron publicadas en los últimos dos años. La mayoría de codependientes busca ayuda en grupos de autoayuda no habiéndose encontrado estudios sobre el tratamiento de la codependencia desde la psicología. Este artículo es la primera revisión sistemática que se realiza sobre codependencia en familiares de consumidores de sustancias psicoactivas en la última década y permite trazar la línea de partida de futuras investigaciones.