Implementación de la cadena de suministros bajo el modelo SCOR en una empresa de telecomunicaciones - Salas Simpe, Cynthia Isabel (2023)
El presente trabajo de investigación plantea la implementación de la cadena de suministro utilizando una herramienta de gestión en una empresa importadora de equipos para el sector de telecomunicaciones en Perú. Asimismo, se analiza las áreas que conforman la cadena de suministro con la finalidad de proponer los objetivos SMART, definir los lineamientos y estandarizar procesos para lograr los resultados esperados. El propósito de este estudio de investigación radica en que la empresa en cuestión se desarrolla en un sector competitivo de equipos de telecomunicaciones y para mantener una ventaja competitiva debe implementar mejoras en los procesos de abastecimiento, logística y ventas. Para cumplir con este objetivo, se realizó el análisis de las herramientas de gestión Modelo SCOR (Supply Chain Operations Reference), Lean Six Sigma y Business Process Management (BPM) para definir que herramienta se ajusta a las necesidades de la empresa. Para ello, se analizó diferentes artículos académicos donde se implementan las herramientas de gestión mencionadas en la cadena de suministro de diversas industrias. Como resultado de la investigación se decidió implementar la cadena de suministro bajo el modelo SCOR en la empresa, ya que proporciona una visión holística de la cadena de suministro y permite optimizar las operaciones.