Open Source Software - IS303 - 202301 - Malca Capcha, Milton David (2023)
Descripción: El curso de Software Open Source es un curso de especialidad en la carrera de Ingeniería de Sistemas EPE con mención de Desarrollo con Tecnologías Emergentes, es de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes a partir del 7mo Ciclo. El cual realiza reflexión y exploración en el uso de Tecnologías Open Source que son de amplia difusión en el mercado de desarrollo de software empresarial de investigación y de propósito general. El curso en la primera unidad académica describe un Overview de las Tecnologías y Herramientas de Software Open Source como Java, Docker, Spring Boot, Angular, MySQL, entre otros, con especial atención a Java con Entidades Persistentes; en la segunda unidad académica se realiza la implementación de APIs Rest con un enfoque DDD; en la tercera unidad académica se realizan las pruebas automatizadas de los componentes de un sistema utilizando herramientas open source tales como Sonarqube, Junit y cobertura de código y la construcción de las interfaces frontend con el Framework Angular y su integración con el backend; finalmente en la cuarta unidad se realiza el despliegue de las aplicaciones en AWS Cloud con Docker. Propósito: El curso ha sido diseñado con el propósito de que el estudiante aprenda a desarrollar aplicaciones utilizando tecnologías open source en un marco ágil de trabajo. Este conocimiento es necesario para los proyectos de ciclos superiores y a su vez para su desempeño profesional. Teniendo en cuenta que contamos con la acreditación, el curso contribuye directamente con la competencia general Ciudadanía a nivel de logro 2 y específica Trabajos en equipos multidisciplinarios (ABET Student Outcome 5) a nivel de logro 2. Cuenta con el curso prerrequisito de Plataformas Móviles y Análisis Cloud.