Tópicos Básicos de Matemática - MA682 - 202301 - Alanya Beltrán, Joel Elvys (2023)
Este es un curso general para estudiantes de todas las carreras, de carácter teórico-práctico, este curso será 100% virtual, la cual se conforma por sesiones sincrónicas y asincrónicas. Está dirigido a estudiantes de ciclo 0, siendo la base para el primer curso de Matemática de cada carrera del ciclo 1. Este curso busca desarrollar la competencia general de razonamiento cuantitativo, el cual proporcionará la capacidad para el trabajo con datos alfanuméricos, representarlos en forma gráfica o algebraica, utilizarlos como argumentos para sustentar una idea o proyecto, y modelar problemas de contexto cotidiano, para obtener conclusiones que permitan construir argumentos sólidos basados en resultados válidos. Las clases sincrónicas se desarrollarán los días Lunes, miércoles y viernes, mientras que las sesiones asincrónicas deben realizarse entre dos sesiones sincrónicas consecutivas. En esta asignatura se desarrollarán los conceptos en forma sencilla y los problemas se podrán resolver por diversos métodos de análisis para que se desarrolle la habilidad de usar la matemática como herramientas para resolver problemas a través del método mas directo y eficaz, así como generar la costumbre de trabajar en equipo, y brindar las herramientas necesarias para afrontar con éxito los cursos posteriores de cada especialidad.