Centro de instrucción y campo de entrenamiento para el cuerpo general de bomberos voluntarios del Perú en Santa Rosa - Leon Casas, Ivan Salvador (2024)
El Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú (C.G.B.V.P), es una institución sin fines de lucro que a diario atienden numerosas emergencias en todo el país. Anualmente, el C.G.B.V.P. recibe nuevos aspirantes que desean formar parte de la Institución. Sin embargo, no cuentan con las instalaciones necesarias para la correcta formación teórica y práctica, algunas de las instalaciones han sido acondicionadas, pero sin tener en cuenta las recomendaciones de la normativa vigente de la Asociación Nacional de Protección Contra el Fuego (NFPA). El presente trabajo de investigación tiene como finalidad, presentar soluciones arquitectónicas para el funcionamiento del primer Centro de Instrucción y Campo de Entrenamiento para Bomberos en el Perú, en base a las actividades que deben practicar los bomberos y que están considerados en el plan de trabajo de la Intendencia Nacional de Bomberos del Perú (INBP). Este centro, se ubicará al norte de la Ciudad de Lima, debido a la donación que recibió la Institución en mayo del 2015 por parte de la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales (SBN). Este centro, estará diseñado bajo los lineamientos de la flexibilidad arquitectónica, utilizando elementos que permitan el funcionamiento de todos los componentes y favorezcan al desarrollo y formación bomberil del usuario. Finalmente, el Centro de Instrucción y Campo de Entrenamiento para el C.G.B.V.P será un arquetipo de infraestructura para el país y para la Institución. Así mismo, estará diseñado para formar parte de los mejores centros de entrenamiento a nivel latinoamericano.