Propuesta de mejora de la rotura de inventario en la empresa EquiParts Perú - Ojeda Aranda, Bruno Joel (2024)
El presente trabajo aborda la problemática de rotura de inventario en EquiParts Perú., una empresa peruana dedicada a la importación y comercialización de repuestos para maquinaria de construcción. Los objetivos específicos del estudio son: i) analizar las causas fundamentales de la rotura de inventario, ii) explorar alternativas de solución para el problema identificado, y iii) seleccionar la alternativa que ofrezca el mayor impacto positivo para la empresa. La necesidad de este estudio surge de varios desafíos operativos y estratégicos enfrentados por la empresa, incluyendo deficiencias tecnológicas, capacitación insuficiente del personal, y una gestión de compras ineficaz, que juntos contribuyen a problemas significativos en la disponibilidad de inventario y afectan la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente. Para abordar estos problemas, se empleó una metodología cualitativa que incluyó análisis situacional usando herramientas de gestión, revisión de literatura relevante y evaluación de documentos internos de la empresa. El estudio consideró tres alternativas principales: la implementación de un sistema de clasificación ABC, la adopción de un sistema ERP, y la aplicación del modelo EOQ (Cantidad Económica de Pedido). La conclusión del estudio propone la implementación del modelo EOQ como la alternativa más viable y efectiva. Esta propuesta no solo resuelve los problemas identificados, sino que también optimiza los costos de mantenimiento y pedido, mejora la rotación de inventario y reduce el tiempo de reposición, lo cual resultará en un aumento de la satisfacción del cliente y en una mejora de la sostenibilidad financiera de EquiParts Perú.