La refrigeración de los contenedores en las exportaciones de arándanos frescos y su relación con la competitividad de la cadena logística en el Terminal Portuario del Callao durante los años 2016-2021 - Rosado Asencios, Jenifer Karina (2022)
La presente indagación tiene por propósito determinar la relación entre la refrigeración de los contenedores en las exportaciones de arándanos frescos y la competitividad de la cadena logística en el Terminal Portuario del Callao durante los años 2016-2021. Se profundizará a detalle los antecedentes nacionales e internacionales que permitirán tener un panorama completo del tema a investigar. Estas fuentes indican que una mala gestión de la cadena de frio aplicada a los contenedores refrigerados puede provocar una disminución de la competitividad logística del puerto, y también tener consecuencias negativas para la exportación de productos perecederos. A partir de esta revelación, se pretende profundizar en el tema para conocer el verdadero estado de la cuestión planteada. El principal problema se enfoca en responder cuál es la relación entre la refrigeración de los contenedores en las exportaciones de arándanos frescos y la competitividad de la cadena logística en el Terminal Portuario del Callao. En este sentido, para poder dar respuesta a esta principal interrogante, se utilizó un enfoque cualitativo en el que se entrevistó a 20 expertos en la materia y se analizó la información recopilada en el software Atlas Ti ®. Como resultado, se validó la problemática presentada, ya que se ha comprobado que la cadena de frío y la competitividad se aplica en todo el proceso de exportación de arándanos frescos, desde la planta hasta el consumidor final, y esta debe almacenarse en las mejores condiciones dentro del contenedor refrigerado.