Portafolio de la experiencia durante el Internado Médico en el período mayo 2022 a febrero 2023 en Detecta Clínica, Lima, Perú - Vassallo Bedoya, Mauricio (2023)
En el Perú, la carrera de medicina tiene una duración de 7 años. Durante el último año, los estudiantes realizan el internado médico, el cual se puede realizar tanto en instituciones privadas como pública. Durante el internado, se espera que el interno perfeccione sus habilidades y conocimientos para practicar medicina una vez graduado. Objetivo: El presente trabajo tiene como objetivo describir y generar un análisis crítico recalcando los aspectos a mejorar de los casos clínicos vistos durante el internado médico que influenciaron en mi desarrollo como profesional. Metodología: Se trata de un trabajo descriptivo y analítico de la experiencia clínica durante el internado médico entre mayo del 2022 a febrero del 2023 en Detecta Clínica. Resultados principales: En total se recolectaron 30 casos; 10 casos pertenecieron al área de medicina interna, 7 casos pertenecieron al área de cirugía, 6 casos pertenecieron al área de ginecología y 7 casos pertenecieron al área de pediatría. Se logro recalcar las características positivas en el proceso diagnóstico, tratamiento y abordaje integral del paciente. Del mismo modo, se mencionaron los aspectos negativos y las mejoras que se podrán hacer en el futuro cuando sea expuesto a casos similares. Conclusiones: La exposición recibida durante el internado medico es una etapa crucial en el desarrollo de los estudiantes de medicina. Este me ha permitido consolidar mi conocimiento y poner en práctica todo lo aprendido durante estos 6 años de carrera. Además, nos permitió perfeccionar nuestra relación médico-paciente, la cual nos ayudara a brindar una atención de calidad una vez egresados.