Análisis Poético de Canciones - MS83 - 202102 - Estrada Ugarte, Christian Leonidas (2021)
Descripción Análisis Poético de Canciones es una asignatura de especialidad de la Carrera de Música general de carácter teórico-práctico dirigida a los estudiantes de tercer ciclo de la Escuela de Música. Esta asignatura busca desarrollar en los estudiantes el análisis de los aspectos poéticos y narrativos presentes en diversas canciones pertenecientes a géneros musicales diferentes (tango, música criolla peruana, salsa, huayno, rock, trova, bolero, balada, etc.). De esta manera, el alumno podrá determinar las variables que conforman aquellas composiciones musicales desde su expresividad literaria. Este análisis se realizará teniendo en cuenta los contextos culturales en los que se desarrollan tanto los productos literarios como los musicales. Así, el estudiante podrá tener un panorama más completo para su análisis y reflexión. Propósito Este curso desarrolla dos competencias generales: manejo de la información y comunicación oral. En lo que respecta a la primera, los estudiantes integrarán en su análisis otras lecturas u otros ensayos sobre el texto que ellos quieren analizar. De este modo, realizan una reflexión intertextual que cumple con los requisitos básicos de citado y referencia bibliográfica. En cuanto a la segunda, los estudiantes expondrán sus ideas y conclusiones en clase, siguiendo las pautas para una correcta presentación oral. Para llevar el presente curso el estudiante debe cumplir como requisito la aprobación de Comprensión y Producción de Lenguaje 2 e Introducción a la Literatura. Asimismo, este curso es prerrequisito para llevar el curso Composición de Canciones I, del cuarto ciclo de la carrera.