Propiedades psicométricas de la Escala de Estrés Parental en padres de niños preescolares de Abancay - Farfan Castro, Leslie Isabel (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Estrés Parental, versión abreviada (Parenting Stress Index Short Form). Empleando un muestreo no probabilístico por conveniencia en una muestra conformada por 207 padres de familia (85% madres y 15% padres) con hijos menores de 3 a 5 años en la ciudad de Abancay. A través, del análisis factorial confirmatorio se muestran evidencias a favor de un modelo de tres dimensiones relacionadas (χ2= 452; df= 249; p= .05; RMSEA =.064 [IC90% .060 – .073]; SRMR= .033; CFI= .95; TLI= .95). Además, este modelo es superior a un modelo unidimensional (χ2= 546; df= 252; p​= .001; RMSEA= .075 [IC90% .066 – .084]; SRMR= .035; CFI=.93; TLI= .92). De igual forma, se observa que el peso factorial de la variable latente con cada una de sus variables observadas son altos y significativos. Respecto a la fiabilidad de la escala, los resultados demostraron niveles adecuados en cada dimensión: malestar parental (ꞷ=.93), interacción disfuncional padre-hijo (ꞷ=.93) y niño difícil (ꞷ= .94). ​Asimismo, se comprueba su validez mediante el análisis de validez convergente. Por consiguiente, los resultados obtenidos en la investigación, proponen que la escala multidimensional demuestra una adecuada consistencia interna y de validez. Se concluye, que el instrumento cuenta con propiedades psicométricas satisfactorias y que puede considerarse una herramienta adecuada para medir el estrés parental en padres con niños en etapa preescolar de la ciudad de Abancay.