Aplicación de Data Science para el pronóstico de las devoluciones en soles de los cinco principales clientes de la empresa GSK - Ayala Campos, Mayra Alexandra (2021)
La presente investigación busca analizar el desempeño de la devolución de los productos farmacéuticos por parte de los principales clientes de la empresa GlaxoSmithKline – GSK durante el periodo enero 2019 a junio 2021, tomando en consideración las diferentes variables que involucran su comportamiento. El objetivo del proyecto se enfoca en generar un modelado de datos que permita otorgar información oportuna a la empresa, con la finalidad que esta pueda generar conocimiento y establecer estrategias que permitan dar solución al problema. Para ello, la metodología utilizada para desarrollar la investigación es un enfoque predictivo, puesto que nos ayudó a describir, entender y proponer soluciones para el problema identificado. Se desarrolló un marco teórico que nos ayudó a entender el negocio y el sector en el que se encuentra, así como la descripción y presentación de la empresa. Además, se procedió con la comprensión del negocio, sustentado con datos, que nos dará una base sólida para definir el problema y establecer los objetivos que se deseaban lograr. La técnica supervisada usada para resolver el problema fue de regresión lineal múltiple, el cual nos permitió conocer las variables que dan respuesta a nuestra pregunta de ciencia de datos, que están determinadas por 10 variables independientes. Se presentaron diferentes visualizaciones para representar los hallazgos obtenidos.