Propuesta de implementación de los procesos de gestión de proyectos basada en las mejores prácticas de CMMI para el área de desarrollo de la empresa Holinsys - Espinoza Silva, Elena Cecilia (2015)
El presente trabajo tiene como finalidad elaborar una propuesta de implementación de los procesos de gestión de proyectos para la empresa Holinsys basada en las mejores prácticas de CMMI-DEV nivel de madurez 2. Se explica el marco conceptual de los principales modelos de evaluación y mejora de procesos de desarrollo de software existentes en el mercado (ISO 9001, CMMI y la ISO/IEC 15504). Luego, desarrolla el análisis y diagnóstico de la situación actual de la gestión de proyectos en Holinsys. Finalmente, se desarrolla la propuesta seleccionada. Se muestra los resultados del diagnóstico inicial a la que fue sometida la organización para determinar su nivel adherencia a las prácticas pertenecientes a las áreas de proceso de CMMI-DEV nivel 2, donde previamente se explica cómo se realizó dicha evaluación. Terminada la etapa de diagnóstico se prosiguió con la especificación de los procesos a implementar (Preventa, Planificación de Proyectos y Seguimiento y Control de Proyectos). La especificación de los procesos considera el cumplimiento de las prácticas específicas y genéricas de las áreas de proceso de Planificación de Proyectos (PP) y Monitorización y Control de Proyectos (PMC). Al final de la especificación se muestra una matriz que vincula cada una de las prácticas a actividades o evidencias generadas por los nuevos procesos implementados. Concluida la especificación de los procesos se detalla el plan para implementarlos en un proyecto piloto que como todo proyecto tendrá un alcance, objetivos, beneficios, métricas, riesgos y supuestos, recursos y un cronograma de actividades a desarrollar.