Principios Contables y Financieros - MS31 - 202301 - Vivanco Paredes, Carlos Alberto (2023)
Principios Contables y Financieros es una asignatura de la carrera de Música, de carácter teórico-práctico que busca contribuir con el desarrollo de la competencia de gestión empresarial, mediante el aprendizaje y la aplicación de conocimientos en contabilidad y finanzas, que explotan, en primer lugar, la capacidad de razonamiento cuantitativo. Además de ello, el curso busca desarrollar el pensamiento crítico respecto a temas de económicos-contables y tributarios en torno al ámbito empresarial de organizaciones culturales y de las industrias creativas, haciendo énfasis, al caso de la industria musical. Asimismo, es importante tener en cuenta que las áreas, temas y aspectos que se abordan en el curso, son fundamentales en el desarrollo de todo profesional que desee emprender alguna idea o línea de negocio dentro o fuera del ámbito musical. El curso de Principios Contables y Financieros, ha sido diseñado con el propósito de brindar un primer acercamiento a aspectos básicos como la creación y gestión de una empresa, haciendo hincapié en lo siguiente: el desempeño profesional del músico como emprendedor, la aplicación de conceptos económicos básicos en beneficio de la toma de decisiones con respecto a los proyectos en los que se involucrará, y el análisis y utilización de la información cuantitativa que el músico encontrará frecuentemente en el ejercicio de su profesión o en el desarrollo de algún emprendimiento en alguna línea de negocio. La misión principal de este curso se evidencia en un trabajo que se presentará y sustentará al finalizar el ciclo, consistente en el desarrollo del análisis del entorno de un proyecto musical, de la elaboración de un presupuesto de los estados financieros de una compañía de similares características. El curso contribuye directamente con el desarrollo de la competencia general del Pensamiento Crítico y el Análisis Cuantitativo, ambas a nivel de logro 2. Asimismo, Principios Contables y Financieros tiene como 1prerrequisito la aprobación de Aspectos Legales de la Industria Musical (MS139).