Desarrollo de Soluciones IOT - SI572 - 202301 - León Baca, Marco Antonio (2023)
Descripción: El curso de Desarrollo de Soluciones IoT es un curso de especialidad en la carrera de Ingeniería de Software de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del 7mo Ciclo. Este curso explora y aplica tecnologías que forman parte del ecosistema IoT. El curso abarca tópicos relacionados con creación de soluciones para consumidores o empresas basadas en IoT, cubriendo aspectos de componentes, así como diseño e implementación de soluciones. Dado que el curso se enfoca en implementación de experiencias con IoT, es necesario que el estudiante tenga claridad sobre los principios y elementos del paradigma orientado a objetos y un lenguaje de programación orientado a objetos, así como la capacidad para aprender de forma autónoma nuevos lenguajes y tecnologías. Por otro lado, por el tipo de experiencias que se implementa, es recomendable que el estudiante tenga conocimientos previos de principios, elementos y patrones, así como implementación de experiencias basadas en Mobile Applications y conocimiento de lenguajes como Kotlin, Swift y Dart, los cuales forman parte del alcance del curso Aplicaciones para Dispositivos Móviles, que se dicta en 6to. ciclo. Durante el desarrollo del curso se hace uso de diversos principios y patrones de diseño de software de nivel estándar y empresarial, por lo que es necesario haber llevado el curso de Diseño y Patrones de Software. Adicionalmente. También es requerido el poder crear experiencias Web, luego de haber llevado los cursos de Aplicaciones Web y Desarrollo de Aplicaciones Open Source. Propósito: En el curso ha sido diseñado con el propósito de que el estudiante aprenda a desarrollar experiencias IoT utilizando lenguajes y tecnologías que sean parte del ecosistema, priorizando aquellas que sean open-source. 1Este conocimiento es necesario para los proyectos de ciclos superiores y a su vez para enriquecer el perfil profesional del participante. Teniendo en cuenta que contamos con la acreditación, el curso contribuye directamente con la competencia general de Razonamiento cuantitativo a nivel de logro 2 y la competencia específica ABET Student Outcome (5) a nivel de logro 2. Cuenta con el curso prerrequisito de Aplicaciones para Dispositivos Móviles.