Optimización del protocolo AODV en redes Manet para soporte de tráfico multimedia - Quispe Chauca, Jose Carlos (2014)
El objetivo de esta investigación es el de implementar y simular una optimización sobre el protocolo AODV “Ad Hoc On-demand Distance Vector”, protocolo de capa de red para Mobile Ad Hoc Networks (MANET), a fin de mejorar el desempeño de una red de este tipo bajo tráfico multimedia. Para ello, se integran dos algoritmos de investigaciones a fines a fin de obtener una versión modificada de AODV que optimice el proceso de determinación de ruta óptima y mejore la retransmisión de solicitudes de ruta entre nodos parte de la red para reducir el porcentaje de rupturas de enlaces durante un flujo de transmisión de paquetes. El trabajo se realizó por completo en la herramienta OMNET++, simulador de redes por eventos con licencia de uso GNU/GPL, en vista de la alta facilidad de uso y gran capacidad de configuración personalizada por el usuario en modelos de red, fuentes de tráfico y versatilidad para procesamiento de datos luego de concluidas las simulaciones. Se observó durante el desarrollo de este proyecto que es posible la optimización del protocolo, a nivel de simulaciones, si se opera bajo escenarios de red entre 10 a 20 nodos y con paquetes de transporte UDP con tamaños entre 512B a 1024B. De igual manera, fue posible concluir que el protocolo optimizado podría operar bajo determinadas condiciones en el mundo real, pero es necesario realizar mayor investigación sobre la operación del algoritmo en un dispositivo real y también complementar el mismo con una alternativa de protocolo de control de enlace.