Desarrollo de Negocios de una empresa de servicio móvil de mantenimiento y reparación de bicicletas - Celi Ramírez, Erwin Joel (2021)
El objetivo del presente proyecto es demostrar la viabilidad de la empresa de servicio móvil de mantenimiento y reparación de bicicletas, denominada TOTAL BYKE. Para ello, se realiza una investigación de mercado, cuyos resultados evidencian que, existe una demanda insatisfecha por servicios de mantenimiento, reparación y adquisición de accesorios de bicicletas, ya que, los ciclistas deben recorrer largos tramos para ubicar un taller que brinde este tipo de servicios, los cuales, generalmente no brindan un buen trato al cliente, servicio de calidad ni cuentan con garantía. Asimismo, se ejecuta un diagnóstico con referencia al plan de marketing, operaciones, recursos humanos y financieros, mediante la aplicación de metodologías cualitativa y cuantitativa. Se realizaron entrevistas virtuales a usuarios acordes al grupo objetivo, para conocer su experiencia respecto al uso de bicicletas y los servicios relacionados que tienen a su alcance, tales como mantenimiento, reparación y compras de accesorios. Los resultados obtenidos suponen que existen diversos servicios dedicados al mantenimiento de bicicletas, los mismos que difieren grandemente con el valor agregado que el presente proyecto propone, un servicio técnico móvil itinerante, cuya naturaleza le permite estar cerca del segmento objetivo al que se dirige a través de los siguientes distritos, Jesús María, San Isidro, Miraflores, San Borja y Surco. El proyecto generaría un retorno de 61% como mínimo para los inversionistas, con un periodo de recuperación de 2 años y una rentabilidad del proyecto de 1.19 veces la inversión inicial. Por ello, consideramos que TOTAL BYKE es una idea de negocio viable.