Estrategias de Comunicación - MS138 - 202301 - Tomas Miranda, Miguel Humberto (2023)
La asignatura de Estrategias de Comunicación forma parte del cuarto ciclo en la malla curricular de la Carrera de Música, Facultad de Artes Contemporáneas. Es el primer curso teórico-práctico perteneciente a la cátedra de Negocios Musicales. Estrategias de Comunicación tiene como objetivo proporcionar al alumno los conceptos básicos sobre marketing, tanto en su vertiente tradicional, como en aquella enfocada en las artes y la cultura. Además, el curso pretende transmitir principios sobre planeamiento estratégico y formas de comunicación disponibles para la promoción de productos y servicios musicales, con especial énfasis en las plataformas y herramientas digitales vigentes en la actualidad. La importancia del curso radica en la adopción de un discurso que otorgue una mejor comprensión de la música en cuanto a su posición como parte de las industrias creativas, y de la aplicación de dichos conocimientos en beneficio de los productos musicales generados o administrados por los alumnos, especialmente en cuanto a la distribución y difusión del contenido. La misión principal de Estrategias de Comunicación es diseñar un plan de marketing y comunicación sobre un producto y/o servicio diferenciado que pueda difundirse en los medios más apropiados para el público al que va dirigido. En cuanto a los objetivos académicos específicos, el curso contribuye con el desarrollo de las competencias de Pensamiento Innovador a nivel de logro 1 y Pensamiento Crítico a nivel de logro 2. Estrategias de Comunicación tiene como prerrequisito que el alumno haya aprobado los cursos de Comprensión y Producción de Lenguaje II (HU04) e Introducción a la Literatura (MS178).