La concentración en el mercado de créditos y la estabilidad del sistema bancario en Latinoamérica - Cabanillas Castro, Alejandro Miguel Aarón (2019)
Las recientes crisis internacionales han impulsado las investigaciones enfocadas en determinar el rol de la estructura del mercado en la estabilidad financiera. Esta investigación está enfocada en determinar impacto de la concentración el mercado crediticio del sistema bancario de 17 países de Latinoamérica, EE.UU. y Canadá, teniendo en consideración el periodo anual desde1996 al 2017. Se empleó el Bank Z score como indicador de estabilidad financiera, así como el ratio de concentración de los cinco países más grandes de cada país como indicador de concentración, y el indicador de Boone como proxy de competencia, manteniendo relación inversa con esta. Utilizando un modelo de efectos fijos, los resultados obtenidos rechazaron la significancia del ratio de concentración; no obstante, el indicador de Boone tendrá relación negativa con la variable dependiente. Entonces, un aumento de dicho indicador, o sea una disminución del grado de competitividad, se traduce en la reducción de estabilidad financiera. Además, el índice de Lerner posee relación positiva con el Bank Z score, por lo que no se desarrollaría la actitud Too Big To Fail en los sistemas latinoamericanos. De esta manera, es sostenida la hipótesis de concentración-fragilidad, pero sin considerar al aumento del poder de mercado como un determinante de fragilidad del sistema financiero.