Análisis del storytelling de los cantantes mediante TikTok y la conexión con su público - Burgos La Torre, Samantha Odette (2024)
Esta investigación tiene por objetivo analizar cómo la comunicación del storytelling de los cantantes hispanohablantes mediante la plataforma TikTok pueden conectar con su público. Para llevarlo a cabo se empleó un diseño de estudio de caso de los cantantes Karol G, Rosalía y Bad Bunny, debido a que estos fueron los cantantes que más seguidores obtuvieron en el 2022. Este estudio, fue de carácter cualitativo por medio de entrevistas semiestructuradas. Se entrevistaron a 15 mujeres de 18-24 años, que frecuentemente seguían mediante la plataforma TikTok a un grupo determinado de cantantes. Como resultado se identificó que, aplicar el storytelling por parte de los cantantes en esta red social, les generaba a la audiencia una sensación de cercanía, la cual cortaba la distancia que existía entre cantante y fanático. Además, que los cantantes involucren su vida personal en la red social mencionada, provocaba una percepción de naturalidad con la audiencia, construyendo una imagen de marca mucho más sincera y humana. En consecuencia, se observa que este tipo de storytelling puede ser una herramienta de comunicación para los cantantes, la cual les puede permitir empatizar más con sus seguidores.