Disposición de los bienes solo por uno de los cónyuges a partir de la Casación N°3006-2015 - Junín (VIII Pleno Casatorio Civil) - Lavalle Zamora, Alexandra Ariana Margarita (2023)
El propósito del VIII Pleno Casatorio Civil (Casación N°3006-2015, Junín), que en adelante se referirá como el pleno, fue determinar si el acto jurídico en el que uno de los cónyuges dispone de bienes pertenecientes a la sociedad de gananciales sin el consentimiento del otro cónyuge es considerado como un acto jurídico nulo, anulable o ineficaz. Además, se buscó establecer si la nulidad, anulabilidad o ineficacia de dicho acto puede ser opuesta al adquirente o no. El pleno adoptó la tesis de la nulidad del acto jurídico por contravenir a una norma de OP que es el artículo 315 del Código Civil. En tal sentido, en el presente trabajo se analizará si la decisión adoptada corresponde con los principios que inspiran el derecho de familia, para ello se desarrollará un método dogmático descriptivo, hemos recurrido a la consulta de fuentes tales como artículos científicos, libros, jurisprudencia y normativa. Por último, brindaremos nuestra apreciación como grupo, justificando a través de argumentos jurídicos y conceptuales porque la celebración de un acto jurídico de disposición por uno solo de los cónyuges debe ser considerado nulo, promoviendo de esta manera la participación conjunta de ambos cónyuges.