Determinar si el tipo de Cultura Organizacional de la Aduana Marítima del Callao favorece el alineamiento a los principios que se desprenden del Acuerdo sobre Facilitación del Comercio (AFC) de la Organización Mundial de Comercio (OMC) - Sandoval Urmeneta, Mayling Isabel (2020)
El presente trabajo de investigación plantea como premisa la necesidad de que la cultura organizacional de la Intendencia de Aduana Marítima del Callao (IAMC) facilite la adecuación y el cumplimiento de los principios que se desprenden del Acuerdo sobre Facilitación de Comercio (AFC), que constituye el primer acuerdo multilateral concertado por la Organización Mundial del Comercio y que entró en vigor en el año 2017. A partir de ello, se pretende establecer si el tipo de cultura organizacional de la IAMC permite un adecuado alineamiento a los principios que se desprenden del AFC, lo que ha permitido plantearse la pregunta de investigación: ¿El tipo de cultura organizacional actual en la IAMC, favorece el alineamiento a los principios que se desprenden del Acuerdo de Facilitación de Comercio? Se ha pretendido realizar una aproximación a las características de la cultura predominante, mediante un diagnóstico de la cultura organizacional de la Intendencia de Aduana Marítima del Callao (IAMC), utilizando como ayuda para este propósito, la metodología del Modelo de Valores en Competencia propuesta por Cameron y Quinn. Se realizó una investigación bajo el enfoque cualitativo de tipo descriptivo, bajo un diseño no experimental de carácter transversal, para lo cual se utilizó como apoyo el instrumento denominado Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI) para realizar el diagnóstico señalado. Finalmente, luego del análisis realizado, se determina que de los 7 principios identificados que se desprenden del Acuerdo sobre Facilitación de Comercio (AFC) de la Organización Mundial de Comercio (OMC) cinco de ellos pueden ser facilitados por el actual tipo de cultura de la organización y dos de ellos encuentran dificultades para su alineamiento. Dentro de las recomendaciones se indica el desarrollo de una estrategia de comunicación que contribuya en facilitar un mejor alineamiento de todos los principios del AFC en la cultura de la organización.