Aplicación de herramientas TPM, SMED y 5S para mejorar la productividad en una empresa del sector textil en Lima - Muñoz Anampa, Sandra Carmen (2025)
El presente trabajo desarrolla una propuesta de mejora para la línea de producción de sombreros para campo, con el objetivo de reducir reprocesos, optimizar la distribución de materiales y elevar la productividad en el taller de confección. Para ello, se aplicaron tres metodologías complementarias: 5S, SMED y TPM, adaptadas al contexto operativo de la empresa. La metodología 5S se implementó como piloto en el área de producción logrando avances en orden, limpieza y/o reprocesos. En esa línea se evidenció una mejora respecto a la situación inicial, con reducción de tiempos de búsqueda, eliminación de obstrucciones y consolidación de hábitos de disciplinarios. Las metodologías SMED y TPM fueron aplicadas mediante simulación en el software ARENA. Con la metodología SMED, se analizaron los tiempos de setup de la línea de sombreros, diferenciando actividades internas y externas, y proponiendo mejoras en la preparación de materiales y secuencia de costura. Esto permitió reducir tiempos improductivos y aumentar la disponibilidad las máquinas. Como resultado, el indicador de productividad mejoró de 0.1166 a 0.13 unidades por sol, superando la brecha técnica de 0.130 und/sol. Estos resultados validan la efectividad de las metodologías aplicadas y sientan las bases para su escalamiento al resto de líneas de la empresa, fortaleciendo la cultura de mejora continua.