Nuevo mercado de abastos de Villa El Salvador: “el establecimiento comercial como espacio cívico potencial” - Allen Ibárcena, Grace Beatriz (2014)
El proyecto se justifica en la necesidad que tiene el distrito de Villa El Salvador de contar con un nuevo mercado de abastos de artículos de primera necesidad, que le ofrezca al usuario una infraestructura adecuada, segura, atractiva y ordenada. Adicionalmente a la adecuada organización de la actividad comercial en el distrito, se plantean actividades complementarias a la actividad comercial, tales como una sala de usos múltiples, una guardería y talleres de aprendizaje. Asimismo, se incluye un espacio cívico amigable con el entorno, que promueve las actividades recreativas y de ocio para los pobladores de la zona e invita a los mismos a ingresar al mercado; convirtiéndolo en un foco importante para el distrito. Reflejando también la estrecha relación entre establecimiento comercial y espacio público. La propuesta consta de 19,276.75 m2 y está ubicado en el cruce de las Avenidas Central y Cesar Vallejo. El terreno donde se emplaza el proyecto cuenta con un área de 13,930 m2 y es el mismo donde actualmente se ubica de forma caótica el mercado “Plaza Villa Sur” conformado por la “Asociación de Comerciantes Unificados de los Campos Feriales de Villa el Salvador”. El contenido del presente documento está constituido por una secuencia de capítulos, los cuales describen los diversos aspectos del proyecto.