Centro de Innovación Artesanal en el Centro Histórico de Lima bajo el énfasis de los espacios intermedios - Rios Figueroa, Claudia Gianella Rosabel (2024)
El Perú es un país lleno de historias, tradiciones y costumbres que permanecen a lo largo de los años y que se manifiestan y transmiten de diversas formas, una de estas es la artesanía, siendo esta parte del patrimonio cultural material. El sector artesanía actualmente representa un gran aporte para el sector económico del país a través de los miles de puestos de trabajo que involucra. El presente proyecto propone un centro de innovación artesanal, con la finalidad de promover la artesanía a través de espacios de calidad que permitan desarrollar más el rubo y así evitar la pérdida del uso de las técnicas tradicionales, una lucha constante contra la producción en masa. Se buscan nuevas formas de aplicar dichas técnicas en el mundo actual, aprendiendo de las técnicas del pasado cultural. Se busca que el proyecto le otorgue al usuario artesano espacios de calidad donde pueda desarrollar sus labores, donde pueda poner su trabajo a la disposición del público turista y que le permita comercializarlo con mayor facilidad. Además, se le brindará espacios para que dichos usuarios, de mayor experiencia, puedan transmitir sus conocimientos a través de la capacitación continua. El CITE logra a través de la arquitectura que se propone, espacios de calidad para cumplir con dicho fin y además generar distintas atmosferas para cada tipo de usuario que acoge el proyecto.