Optimización de gestión del tráfico para reducir la aglomeración vehicular en la Av. Perú en el intervalo de la Av. 12 de octubre y Universitaria con el programa SYNCHRO 11, Lima 2023. - Solis Bolivar, Josmell Alexander (2023)
En la presente investigación se trata el tema de la aplicación de herramientas tecnológicas, como en este caso con el software Synchro 11, para optimizar la gestión del tránsito vehicular de una concurrida avenida de la ciudad de Lima. En su desarrollo, se fijó como objetivo dar una oferta vial electiva a los usuarios que se sume a la agilización de los equipos de estimación de tráfico; entre ellos, el nivel de densidad de tránsito, el nivel de ayuda de las convergencias que son importantes para el estudio y las postergaciones por demoras en el tiempo. Para ello se utiliza Traffic Synchro 11, un programa de reproducción que mantiene el sistema del modelo de arreglo, completado a nivel mesoscópico. Para ello, se revisaron las teorías más actualizadas de investigación, como son las concernientes al software Synchro 11, el cual es viable con el Manual de Capacidad de Carretera HCM 2010. Se ha llegado a la conclusión de que es posible optimizar el flujo de tráfico vehicular mediante una propuesta elaborada que utiliza de manera adecuada el programa Traffic Synchro 11 junto con los sistemas de prueba de tráfico, en comparación con la situación actual del área de estudio. La importancia de la presente investigación radicó en optimizar la gestión del tránsito vehicular a través de un software especializado, mejorando los tiempos de circulación en la vía estudiada y reduciendo por lo tanto su saturación.