Propiedades psicométricas de la escala de discriminación percibida en la comunidad LGBT en Perú - Escalante Cifuentes, Brenda Elena (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Discriminación Percibida en la Comunidad LGBT (EDPCL) en Perú. Se realizó un muestreo por conveniencia con 279 individuos, hombres y mujeres, de más de 18 años pertenecientes a la comunidad LGTB y residentes en el Perú. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo instrumental con un cuestionario de 30 enunciados: 20 correspondientes a la Escala de Discriminación Percibida y 10 de la Escala de Resiliencia de Connor-Davidson (ERCD). Para determinar la validez interna del instrumento, se llevó a cabo un análisis factorial confirmatorio que mostró buenos índices de ajuste en un modelo que considera ocho dimensiones interrelacionadas (χ²/gl = 3.50, CFI = .858, TLI = .840, SRMR = .0732, RMSEA = .0947). Los niveles de consistencia interna y los coeficientes omega se situaron en un rango de .89 a .91. A fin de evaluar la validez divergente entre las escalas de la EDPCL y la ERCD, se empleó el test no paramétrico de Spearman. Este análisis reveló una correlación negativa débil entre la dimensión individual y grupal de la EDPCL y la dimensión evaluada en la ERCD. La conclusión es que la EDPCL es un instrumento psicométrico apropiado para aplicar en comunidades LGBT+.