Representaciones sociales de la salud mental en consumidores de Ayahuasca - Salazar Calderon, Fiorella (2025)
El uso de Ayahuasca para tratar la salud mental ha cobrado importancia en las últimas décadas, con base en las nuevas necesidades que se presentan en este ámbito, demostrando que tendría efectividad dentro del área de la psicología clínica. Es por ello, que se presenta esta investigación con el objetivo de describir las nuevas representaciones de la salud mental en consumidores de Ayahuasca. El proyecto es de corte cualitativo analizado a través del diseño de análisis temático, con una muestra de ocho participantes que han consumido Ayahuasca sin objetivos recreativos. En general, se halló que el consumo de Ayahuasca colabora a modificar la representación de salud mental, entendiendola como un estado relevante que está configurado por el cuidado de lo fisico, psicológico, social y espiritual, lo cual permitió cambios favorables en varias áreas, tales como el autoconocimiento, encontrar propósito en la vida y aliviar problemas psicológicos. Todo ello pudiendo tener implicancias prácticas para el paciente y el psicólogo clínico.