Libertad de prensa, maltrato y trabas al ejercicio periodístico en el gobierno de Pedro Castillo (Julio 2021- julio 2022)​ - ​​Sánchez Díaz, Michael​ (2023)
La libertad de prensa, el maltrato y las trabas al ejercicio periodístico, una problemática que se muestra en el presente documento de investigación. Bajo la crisis por la que viene pasando el periodismo peruano, este trabajo expone la importancia de la libertad de prensa en un estado de derecho, basado en los argumentos de diferentes autores y fuentes. Además, las posibles razones por la que la prensa viene siendo producto de ataques, agresiones e insultos por un sector de la población que comparten las mismas posiciones ideológicas al partido que llevó al cargo a Pedro Castillo (Perú Libre), y que en parte es azuzada por el mismo presidente de la República en sus discursos. El maltrato y las trabas al ejercicio periodístico se viene incrementando cada vez más desde el inicio del mandato de la actual administración. Los hombres de prensa vienen siendo agredidos, hostigados e incluso se ha reportado el robo de sus equipos de trabajo en diferentes ocasiones durante el ejercicio de sus labores en espacios públicos. En este documento, se hacen análisis de las diferentes agresiones y trabas al ejercicio profesional de las periodistas puestas por el gobierno en curso.